Politique de Protection des Données Personnelles

Mise à jour le 26 Mai 2021

EEPLE SAS (alias meltygroup) – 22 Rue de la Victoire, 75009, Paris - agissant en tant que responsable de traitement, s’engage à définir et appliquer les mesures adéquates afin de garantir la sécurité du traitement de vos données personnelles, en conformité avec les textes de référence que sont le RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données) et la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés. Les notions utilisées dans cette politique sont définies dans le RGPD, notamment les notions de traitement, de données personnelles ou données à caractère personnel, personnes concernées et responsable de traitement.

meltygroup est extrêmement attaché au respect et à la protection des données personnelles en s’engageant dans une politique de maintien des règles établies en matière de protection des données à caractère personnel. Cette dernière a pour objectif l’information, aux utilisateurs, de la manière dont sont traitées leurs données par meltygroup, ainsi que la connaissance de l’étendue de leurs droits.

Afin de veiller à la bonne application de ces règles, meltygroup a désigné un Délégué à la Protection des Données ou Data Protection Officer (DPO) qui est le relai privilégié sur ces sujets :

Marie-Estelle Baufumé; donneespersonnelles@meltygroup.com

1. Principes applicables

De nombreux principes sont appliqués aux données personnelles, à savoir :

  • Une utilisation légitime et proportionnée de vos données pour des finalités déterminées, explicites, légitimes et uniquement nécessaires à l’objectif poursuivi.
  • Une collecte loyale et transparente de vos données puisque nous informons les traitements des données collectées et nous nous engageons à ne pas les collecter à l’insu des personnes concernées et sans les informer.
  • Une pertinence adéquate et une minimisation des données personnelles. En effet, la collecte des données n’est faite que dans une stricte nécessité à l’objectif poursuivi par cette dernière. meltygroup s’engage à minimiser toute collecte de données et à les tenir à jour.
  • Une protection des données personnelles dès la conception et par défaut. Ainsi, dès lors que vous entrez sur nos sites web, meltygroup prend en considération le droit à la protection des données personnelles collectées et assure le respect de la réglementation en vigueur afférente à la protection des données personnelles.

2. Les bases juridiques de l’utilisation de vos informations

Lorsque nous recueillons vos informations personnelles, nous le faisons dans les conditions prévues par la loi, il existe différentes bases juridiques encadrant cette utilisation, à savoir :

Le Contrat : Lorsque vous avez créé un compte et que vous vous êtes inscrit sur notre site pour certains services tels que la fourniture de prestations de service en acceptant nos CGV/CGU/CVP.

Le Consentement : Nous collectons et traitons uniquement les données personnelles fournies par vous à des fins de marketing et de publicité lorsque vous avez donné votre consentement, à travers notre bannière informative de consentement, afin de recevoir des notifications, offres ou autres informations de notre part par les moyens suivants : courriels, messages et réseaux sociaux par exemple.

L'Intérêt légitime : Pour fonder un traitement sur ses intérêts légitimes, nous respectons certaines exigences. Nous opérons une pondération entre notre intérêt et les intérêts ou libertés et droits fondamentaux des personnes concernées et nous intégrons leurs attentes raisonnables. Cette mise en balance des droits et intérêts en cause est réalisée pour chaque traitement fondé sur l’intérêt légitime, au regard des conditions concrètes de sa mise en œuvre.

L’intérêt légitime regroupe différentes situations dans lesquelles il est nécessaire pour nos services de traiter vos informations, notamment pour surveiller le développement et les améliorations de nos sites internet ou enquêter sur des atteintes à nos conditions d’utilisation par exemple.

3. Les finalités de traitement

En se fondant sur l’obtention de votre consentement, nous collectons vos données personnelles pour les finalités qui suivent :

  • Inscription à notre newsletter
  • Mesure d'audience
  • Étude sur les besoins et centres d'intérêts des utilisateurs
  • Participation à des jeu-concours
  • Personnalisation et ciblage de la publicité

4. Conservation des données

melty s’engage à conserver vos données personnelles de façon strictement nécessaire, raisonnable aux fins précédemment énoncées et dans le respect de la réglementation en vigueur. Toutefois, nous ne conserverons pas vos données personnelles plus de 5 ans à compter de leur recueillement.

5. Les droits des utilisateurs

En particulier, en application des lois précitées, toute personne physique dispose d’un panel de droits sur ses données personnelles dont :

  • Le droit d’être informé, à savoir que chaque utilisateur a le droit de prendre connaissances des informations claires, transparentes et facilement compréhensibles sur la façon dont nous collectons vos données et sur vos droits.
  • Le droit d'accéder à vos informations
  • Le droit de rectifier vos informations si elles apparaissent fausses ou incomplètes
  • Le droit d'effacement, provenant du droit à l'oubli, vous permettant de supprimer certaines informations lorsqu'il n'y a plus aucune nécessité d'ordre impératif à les conserver
  • Le droit de restriction vous permettant de limiter les utilisations de vos données sans toutefois supprimer leur conservation par nos services.
  • Le droit à la portabilité des données fournies qui vous permet de demander leur obtention afin de les utiliser dans des services ultérieurs aux nôtres comme par exemple pour les transférer à une tierce partie. Cela permet de garder le contrôle sur vos données.
  • Le droit d’opposition servant à vous opposer à certains types de traitement de vos données personnelles, à l’exclusion des hypothèses où, pour des motifs légitimes et impérieux, le traitement de vos données est nécessaire ou dans le cas d’une constatation, de l’exercice ou de la défense d’un droit en justice.
  • Le droit à l’introduction d’une plainte si vous estimez, après avoir contacté nos services compétents, que vos droits n’ont pas été respecté, vous pouvez introduire une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07 (numéro de téléphone : 01.53.73.22.22)
  • Le droit au retrait du consentement vous permettant, à tout moment, de retirer votre consentement lorsque vous l’avez préalablement donné pour toute utilisation de vos données personnelles, y compris à des fins marketing.

L'exercice de ces droits s'effectue à tout moment :

Par la voie postale à l'adresse suivante : meltygroup, à l’attention du DPO au 22 rue de la Victoire 75009 Paris,

Par mail à l’adresse mail suivante : donneespersonnelles@meltygroup.com.